nikolaysergeev1

Category:

Олдскульная и хардкорная Сфера 3

Увидев эту игру в списке, я получил прилив ностальгии и удивления. Ведь много лет назад, когда она только вышла, никто не думал, что в 2021 году люди все еще будут в неё играть. Даже наоборот, многие предрекали игре быструю смерть и забвение. Уже догадались, о чем я? Конечно же об играх серии “Сфера”!

Сфера 3: Ярость Сокрушителя - это MMORPG, третья часть серии, в которой появились новые расы (гномы, эльфы, демоны) и более прописанный сюжет (по найденной мной информации, квесты и диалоги разработчикам помогал составлять писатель-фантаст Александр Зорич, который на самом деле два человека, но это отдельная тема для разговора).

Основу игры составляет PVP, поэтому между игровыми фракциями идет нескончаемая борьба. Боевая система в Сфере всегда была выполнена по технологии non-target, что очень сильно влияет на геймплей. При такой системе ваши атаки идут не по выбранной цели, а по определенной траектории, поэтому вам практически всегда нужно смотреть на врага и двигаться в соответствии с его передвижениями. Также, в игре есть такая фича как динамический подсчет урона, который зависит от углов попадания, быстроты и прочих факторов, учитываемых в игровом процессе. То есть, просто закликать врагов не получится, а многочисленные улучшения персонажа никак не избавят вас от промахов при стрельбе из лука или атаках мечом.

В Сфере 3 доступно 9 классов: воин, паладин, варвар, монах, следопыт, ассасин, колдун, жрец и некромант. Все они выглядят и играются по-разному, а также обладают своими уникальными особенностями и навыками. Жрец, к примеру, может воскрешать союзников, а монах дерется врукопашную, но при этом имеет высокую сопротивляемость магии. В общем, выбрать есть из чего и готов поспорить, что вы без труда найдете себе подходящую специализацию.

Как я уже упоминал выше, игра фокусируется на PVP-контенте, то есть вас всегда может атаковать другой игрок. Но если вы боитесь, что более опытные игроки будут мешать вам играть, то в мире игры существует безопасные зоны, где все PVP-функции отключаются и вы можете спокойно качаться и выполнять квесты. К тому же, для противников PVP есть даже отдельные сервера, на которых можно спокойно выполнять квесты и осваивать весь контент не боясь быть убитым в любой момент пробегающим мимо игроком.

Графически игра немного устарела, но пользователи со слабым железом найдут это скорее плюсом, чем минусом. В остальном же, Сфера 3 это неплохой отечественный продукт с приятной музыкой и интересными механиками. Мне кажется, игра как минимум стоит ознакомления, ведь это мощный пласт истории русских видеоигр.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic